一个很好的老师想变得更好,去moodle吧

1幕:一个很好的老师想变得更好 2幕:很好的老师遇到了Dougis先生 3幕:很好的老师开始Moodle  4幕:Dougis先生,您有新邮件 5幕:很好的老师的反击6幕:第二天 7幕:她继续moodle 8幕:意想不到的角色互换 9幕:尾声

1幕:一个很好的老师想变得更好

        从前,有一个很好的老师。她的学生和同伴都承认她是一个很好的老师。她很谦虚,但她也觉得自己是一个很好的老师,并为此而自豪。

        她也像很多好老师一样,想成为一个更好的老师。

        她和同事们交谈。他们告诉她很多有用的经验(但她怀疑他们中有些人是有所保留的)。

        她和学生们交谈。发现他们的观点经常很有趣,并且发人深省。

        她去找校长。他给了她很多好建议(他真的这么做了) 。

        她阅读期刊和书籍,参与论坛,浏览网站,登录课程,参加研讨会,并寻找一切她能找到的知识。她充满活力地做着这些事情。

        慢慢地,她开始尝试在课堂采用新的策略和技术。例如:

        她开始在做课程计划时兼顾多种智力因素。

        她开始在课堂采用协作式学习方法。

        她引入了更多的基于项目的学习法。

        她甚至开始使用液晶投影仪。

        有时,这有点儿让人承受不了,或者现实地说,是精疲力尽。并不是每件事都像她预想的那样发展。但是她坚持着,因为她想让她的学生学到尽可能多的知识。

        可她仍觉得还是有些事没有做到。她想和学生一起做一些以前从未做过的事。那些有趣的事,令人兴奋的事,学生真正愿意做的事。总之,让她的学生想要学的事。

        但她说不出那些都是什么。

2幕:很好的老师遇到了Dougis先生

        一天,她在当地报纸上读到了一篇关于Dougis先生的文章。他也是一名教师,正和她的学生们一起在Internet上做一些伟大的事情。听起来很动人,她想知道这是不是就是她一直在寻找的。

        她知道他供职的学校,并给他留下了电话留言。他会留心她在某一天的拜访吗?

        第二天,她有了回信。任意一个星期四她都可以去看个究竟,但必须是星期四。

        她去找校长并向他解释,她下周四需要一名代课老师。她告诉了他原因。他很高兴地给了她一个自由工作日去做调查。他真的这么做了。

        她见到了Dougis先生。他用一个友好的微笑来迎接她。

        "欢迎,他微笑着说:"你正应该今天来。星期四,我们Moodle” 

        很好的老师环顾四周,看到大约25名学生坐在计算机前。他们都是13岁左右的样子。大多数学生没有注意到她,因为他们都全神贯注于正在做的事情。

        "他们在做什么?她问道。

        "Dougis先生说:"两件事情。一些人正在共同建立一个术语词汇表。这些词汇都是在我们每周阅读的时事文章中出现的。” 

        "他们知道怎么做吗?她问道。她认为对这个年龄段的人来说,建立一个在线的词汇表应该是有些复杂的。

        "当然Dougis先生说道:"Moodle里做这样的事情并不困难

        "哦对,Moodle”,她说:"我在报纸上读到了Moodle。它是什么?” 

        "它是我们在虚拟教室里使用的软件。他边说边把她领到一个显示器前。

        "看,学生是怎样简单地填写表格就能在词汇表中建立条目的?他问道。"这就是Moodle” 

        学生们看上去并没有遇到麻烦。

        "同时其他学生,他说道:"正在线辩论关于当前打击恐怖主义的战争的操纵方式的问题。讨论正在趋于白热化。他轻轻地笑着。

        "你们怎么进行在线辩论的?她问道。

        "他们正在使用一个论坛互相交谈,甚至可以按照我们共同制定的规则给别人的帖子打分,他说。

        "他们如此年轻,真的能做到这些吗?”她问道。

        "一些孩子还在学习怎样处理善意的批评和怎样选择性地接受个人观点,他回答:"但我们就要做到了。只要有一点儿引导和鼓励......” 

        "不,我的意思是技术。她打断了他的话。

        "当然!”Dougis先生回答道:"Moodle,讨论区用起来很方便。” 

        一整天,事情都是这样进行着。Moodle这个,Moodle那个。这个好老师必须承认,即使更小的学生似乎也已经是一个熟练的Moodler了。几乎所有的学生看上去都在忙碌于他们的课业,并乐在其中。

        她被深深地感染了,但她想知道感觉到的一切是否都是真实的。

        Dougis先生的休息时间,他们各拿了一杯茶咖啡和一块蛋糕,开始交谈。

        "向我再介绍一些Moodle”,她说道。

        "好的,他开始了。"我把Moodle当作我的课堂指导的补充和增强。比如,我可以只向网站上传一个Power Point幻灯片给学生们复习用,或者发布一个好网站的链接。或者我们可以做一些更社群化、更协作化的事情,就像你今天看到的这样。” 

        "那么说,Moodle帮助你做了一些与众不同的事情?她问道。

        "不仅仅不同,他强烈地纠正:"而且更好。” 

        "怎么做到的?她真的很想知道。

        "咱们慢慢说。”Dougis先生说道:"我们正在讨论全球变暖的影响。我可以把学生送到图书馆去做传统的研究,并在课堂上讨论他们所发现的。我也可以让学生做海报去展示他们所学到的。我们可以分成若干小组,去建立一个列表,列举十个最简单的解决全球变暖问题的方法。当然,我们也可以在课堂上对此进行辩论。” 

        "听起来不错,好老师说道:"这有什么问题吗?” 

        "这没什么问题Dougis回答:"但是,比如,我们可以到Moodle建立一个关于全球变暖的投票,我们学校的学生和加拿大与南非的在线伙伴学校的学生都可以参与,来看对此问题我们都可以接受到什么样的程度。我们可以一起设计这个投票,邀请其他伙伴加入,并和他们一起讨论哪里我们都注意到了,还有哪里我们都忽视了。这里蕴含着丰富且有价值的教育体验。如果没有Moodle,我们不可能做到。难道你不同意吗?” 

        这个很好的老师非常同意。她希望她的学生也能Moodle

        Dougis先生向她演示了如何选择几个站点之一去建立一个Moodle教室。这个周末,这个好老师开始学习Moodle的基本知识。她甚至在moodle.orgmoodle社区交流。在那里,她遇到和她一样的教师,还有很多对moodle感兴趣的人。

3幕:很好的老师开始Moodle 

        下一周的星期五,她和她的学生们来到了学校的计算机实验室。她教他们如何使用讨论区,并督促他们就正在阅读的小说开展讨论。

        一些学生能说上点儿什么,说得还不错。其他学生却几乎什么也说不出来。有些评论有一定的见地,但其馀的评论都相当荒谬。

        这个很好的老师有些失望了。Moodle是不是不全像Dougis所说的那样呢?

        几天后,她再次尝试。她设置了一个聊天室,告诉学生可以畅所欲言,但不要假装成小说里的人物。几个学生聊得相当不错,但是很多学生似乎并没有把这个作业当回事。并且,当一群人同时说话时,聊天室变得很混乱。坦率地说,这节课很失败。

        一定有些学生对Moodle颇有微词,因为这个好老师必须在办公室里忍受来自一些同事的嘲讽。有些所谓的同事还对她幸灾乐祸。她感到有些不可理喻,但又不能反驳。她不喜欢被看成傻瓜。

        现在,这个很好的老师确信,Moodle并不像Dougis先生所想象的那样美妙。苦恼的她发了一封邮件,告诉他所发生的事情。

4幕:Dougis先生,您有新邮件

        她很快就收到了回复。"你有些心烦意乱呀。”Dougis先生写道。

        好老师回复:"我心烦意乱。我不很确定Moodle是否适合我的学生。” 

        Email交流开始了。

        "也许吧。他回答:"但请允许我问一个问题:'你的学生做了你布置的事情了吗?'” 

        "你指什么?好老师回问。

        "是这样。当你要求他们在讨论区讨论小说的时候,他们照做了吗?他补充问道。

        "是的,我想大部分是这么做了的。她回答。

        "那么当你要求他们在聊天室就小说进行交谈的时候,他继续问道:"他们照做了吗?” 

        "多数做了。她回答。

        "既然这样,那么你为什么不高兴呢?”Dougis先生问道。

        这是一个好问题。

        "是这样,她写到:"学生看上去并没有对这两节课产生很大兴趣,我也不确定他们学到了很多。” 

        "这在以前的课里发生过吗?”Dougis先生问道。

        现在她开始恼火了。"几乎从未发生!她怒气冲冲地回应。

        "怎么会没有?”Dougis先生玩火般地提问。

        起先,她打算用冷淡和愤怒作为回应。但5分钟后,她冷静下来并开始认真地思考。通常,她的每节课都很循规蹈矩,比如有开始、中间和结束。每节课都被仔细计划,学生们也能理解她想让他们掌握的东西。她把这些写下来作为对Dougis先生问题的回答。

        "你能诚实地说你对这两节Moodle课也这么做了吗?他回信道。Dougis先生真是一个十足鲁莽的人。

        她知道他是对的了。她本期望Moodle对学生产生某种魔力,但是她确实没有像平常那样事先设计一下怎样让这节课上得好且有效。

        "在这种状况下,你会建议你的学生怎么做?”Dougis先生问道。

        她决定再给Moodle一次机会。

        (也就是说,让Moodle发挥作用,一定要对其进行教学环境的设计。)

5幕:很好的老师的反击

        这一次,她首先问自己:"我想让学生学到什么呢然后把目标写了下来

        然后问自己:"这节课都需要什么资源收集、整理了这些资源

        最后,她问自己:"为了成功,我究竟想让学生做什么设计了要做的活动

        很好的老师想要她的学生承认和确认小说中冲突的重要性。

        她找到了几个很好的在线资源,它们可以给学生提供必要的信息,以帮助达成这节课的目标。她还加了一些自己的说明,以帮助学生更好地理解他们在Web网站上所看到的。

        此外,她还想让他们为小说中的每个主要冲突建立一个web页面,描述冲突并提出几个可能解决冲突的建议。于是她建了一个wiki,学生可以在这里完成这项工作。

        在去实验室之前,她和学生们讨论了一下这节课,并使用她的超酷的新投影仪,教学生如何使用wiki

        她在网站上发布了对这节课详细的指导,以巩固她在课堂上所说的(这在无意中和学生建立了某种约定)。

        第二天,他们来到了实验室。

        这节课进行得非常好,很好的老师感到很满意。只有少部分学生在最开始几分钟遇到了wiki使用上的小问题,其中的大多数都很快掌握了要领。令人欣慰的是,他们主动帮助后进者赶上,并一起继续进步。

        大约45分钟后,几乎所有的学生都已经在wiki里贡献了文字。有些页面的质量出人意料地好。

        好老师一边在实验室里来回巡视,一边鼓励和赞扬学生。当然,她也不得不提醒几个学生,纸牌游戏并不是这节课的一部分。

        虽然这节课不能说是完美的,但她还是很高兴。学生们不仅仅学到了很多,而且看上去乐在其中。

        当天晚上,她再次阅读了wiki里的一些页面。她惊奇地发现,有些学生从家里登录,继续完善这些页面。他们添加了图片和链接,还有一些不太合适却充满热情的文字格式。她并没有把这些布置为家庭作业,他们自己要这么做的。

        这个很好的老师笑了。

6幕:第二天

        在第二天的课上,几个学生一谈起Moodle就显得很兴奋。一个说:"我爸爸问我在学校都做了什么,我给他看了这个wiki。他说太棒了!显然,她为她和同学们所做的而自豪。

        这个很好的老师开始享受这种美妙的感觉。

        "我们能再去实验室吗?一个学生问到。

        "不,她回答:"今天不,但我们下周再去。你们都想去吗?” 

        当得到"的答复时,她已经不觉得很惊讶了。

        "同时,她建议:"也许我们应该为我们的在线教室起个名字。” 

        他们想出了几个提案,并决定通过投票选一个最受欢迎的。好老师说:"我们不用现在投票。我会在我们的网站上发布这个投票,你们还有几天时间可以仔细想想。” 

        几乎每个人都认为这是一个明智的想法。但几个学生看上去却不高兴。

        "怎么了?很好的老师在下课后问其中之一。

        "我家没有Internet,所以我不能投票。学生说。

        好老师位曾考虑过这个问题。但她的教室里有Internet接入。学校的媒体中心也有几台联网的计算机。

        "当你想Moodel的时候,为什么放学后不留下来使用我们的计算机呢?她建议。"或者等上课时中有几分钟空闲的时候,我送你去媒体中心。” 

        学生笑了。"谢谢!放学后我会留下的。她说道,然后去往下一堂课。

        等到放学的时候,她回来了,并带着一个朋友。"你不是我们班的。好老师玩笑地说。"我知道,这个朋友说道:"但是这听起来很有趣。” 

        很好的老师很高兴。

7幕:她继续moodle 

        事情继续这样发展。逐渐地,Moodle成为课程的重要部分。很快,这个好老师把课程计划发布到Moodle上。虽然并不激动,但家长们对此很欣赏。过了一段时间,她设置了一点实践测验来帮助学生备考。学生们和另一个班一起为校报投稿。他们提交草稿互相评阅,并在线讨论班级事务。一些学生甚至使用聊天室进行临时的在线会议。当他们偶然发现了即时消息博客之后,事情变得真正疯狂了。

        几个月后,Moodle已经成为他们根深蒂固的习惯。这很自然。这很有趣。

        学校的其他老师也开始Moodle。有时,他们带着无线笔记本在当地的咖啡店碰头,开始"Moodle和咖啡会。老师们开始期盼着这样的聚会----甚至几个曾在办公室做过负面评论的教师也加入了。

8幕:意想不到的角色互换

        一天,这个很好的老师在杂货店偶遇Dougis先生。她告诉他事情进行得多么美妙。她向他的Moodle表示感谢。

        "乐意分享。他说着,微笑着。

        "知道我最喜欢什么吗?她说。"我们每周都可以为澳大利亚的友好班级办一次播客(podcast),这太酷了!我的学生喜欢那个播客模块。” 

        "有一个播客模块?我并不知道呀。她的Moodle导师说道。

        "真的,嗯,我们应该建立一个论坛共享一些基本的东西。她回答道,为这意想不到的角色互换而偷偷兴奋着。

        "对,这是一个好主意。我们开始吧。”Dougis先生用愉悦的语气回答。"知道吗?听起来,你已经成为一个非常好的老师了。” 

        他是对的。她真的已经成为一名非常好的老师。

9幕:尾声

        她成功地说服了学校教工委员会和董事长,获得批准去参加最近的Moodle大会。学校的管理部门甚至以"职业发展为名为她报销了差旅费,并希望她把展示给他们的也展示给参加大会的其他学校。她到了以后,这个好老师向其他Moodler做了一个关于她的Moodle经历的演讲。


最后修改: 2015年01月9日 星期五 08:52